В нашем городе говорят ТАК : . . .

Тип статьи:
Авторская

Наш молодой и, полагаем, многонациональный микрорайон ежедневно принимает новых жильцов, съезжающихся из разных уголков нашей страны. Кто-то родился в другом регионе, республике, кто-то свои молодые годы провел за сотни или тысячи километров отсюда, попав служить по распределению в отдаленные гарнизоны. Всем известно, что разговорная речь в разных регионах страны имеет свои особенности: мы подразумеваем наличие лексических диалектизмов – слов, используемых жителями данной местности и не употребляемых в других регионах.

Кто не знает типично питерских слов и противопоставляемых им московских? Бадлон или водолазка, парадная /лестница (парадное/ крыльцо) или подъезд, поребрик или бордюр (продолжите сами)).

Но ведь такие слова, свойственные только данной области, есть в каждом регионе!

Сегодня мы расскажем-таки о бадлоне. А вам предлагаем привести примеры речевых оборотов, распространенных на прежнем вашем месте жительства.

Итак, самое полное «исследование» некоторое время назад провела «Комсомольская правда». Авторы отмечают, что «…в Северной столице – самые модные интернет-предпочтения. Если верить аналитическому отделу Яндекса, а не верить ему опять же нет оснований, петербуржцы в последнее время стали активно интересоваться… бадлонами. Это, если кто не знает, водолазка, она же — тонкий свитер, который был популярен еще у наших бабушек и дедушек. Вот люди и желали знать, что это за зверь такой – бадлон. Как оказалось, за пределами Северной столицы это слово редко употребляется. По этому поводу разгорались дискуссии, люди провели целое исследование. И выяснили, что, по одной версии, Ban-Lon – название торговой марки ткани, которую в середине прошло века выпускала американская фирма. По другим данным, материал Бонлон разработали индийцы. Но в любом варианте это была искусственная ткань типа нейлона, из которого выпускали модные водолазки и носки.

Другие считают, что бадлон – просто очень тонкая ткань с дырочками, из которой делают форму для хоккеистов и майки для баскетболистов. В общем, версий много, выбирай на вкус любую.

Большой толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова толкует «Банлон» как «Разновидность полиамидного синтетического волокна; тонкий эластичный трикотаж из такого волокна; джемпер с высоким стоячим воротником из такого материала; водолазка». А «Бадлон» (или Бодлон) как «тонкое облегающее трикотажное изделие на верхнюю часть туловища, без застёжки, с длинными рукавами и высоким воротом».

Но почему бадлон называют бадлоном только в Питере? И этому нашли объяснение: мол, тонкие свитера с высоким горлом впервые привезли самые продвинутые фарцовщики в Советском Союзе – ленинградские. Благо, финская граница рядом. И поначалу одежду все-таки называли банлон, а потом как-то незаметно переделали в бадлон. Встречалось также написание «бодлон», через «о». А за пределами Ленинграда близость к первоисточнику утратила свое значение. И в ход пошли другие названия. В общем, как

шутят в народе, где-то между Москвой и Петербургом есть грань, за которой бордюр превращается в поребрик, подъезд в парадное, батон – в булку, а водолазка – в бадлон.

Кстати, в Киеве в 1970-х такой свитер с высоким горлом называется гольф. В Польше тоже. А в Тбилиси — ролингстон.

Одно хорошо: раз люди интересуются историей модной одежки, значит, других проблем в жизни нет, что не может не радовать.

И последнее. «На слово «бадлон» жители Петербурга и Ленобласти задают в среднем за месяц от нескольких сотен до пары тысяч запросов, — пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Яндекса. — Зависит от сезона: летом почти не ищут, а осенью и зимой ищут больше. Относительная популярность этого слова в поисковых запросах по сравнению с другими регионами примерено в 7 раз больше, чем в среднем по России».

Но, как подчеркнули аналитики, «бадлон» у петербуржцев не вообще самое популярное слово из всех, а самое часто запрашиваемое из тех, что имеют местную специфику. Впрочем, интерес к нем уже перекинулся и соседние регионы — Вологодскую и Новгородскую области».

Мы, посоветовавшись с Всемирной паутиной, решили познакомить вас со словами, претендующими на «питерское происхождение».

водогрей — газовое или электрическое водонагревательное устройство.

кура — курица.

греча – гречка.

шаверма — местный вариант названия ближневосточного блюда.

точка — одноподъездный жилой дом в семь и более этажей.

тэшка — маршрутное такси (сленг 90-х)

А вот с такими вариантами мы бы поспорили, хотя они приводятся как «питерские». А вы согласны?

вовсюда — всюду, везде.

жировка — счет на оплату коммунальных услуг.

жлыга — штука (о любой вещи).

крокодил — шпаргалка большого размера с написанным на ней ответом. (наш вариант «бомба»/ о шпаргалке)

Надеемся, что данная публикация найдет отклик у наших читателей, и данная рубрика пополнится вашими материалами. В продолжение темы:

Краснодарский край и Ростовская область баллон — стеклянная банка ёмкостью от двух до пяти литров. впоймать — поймать. купорка — консервы, домашние заготовки. пиндитный — привередливый, разборчивый, педантичный пластушка — вид отделочного камня. реготать, рыготать — смеяться, особенно громко. синенькие — баклажаны. пузанина — часть туши. шулюм — похлебка из мяса или рыбы. Воронежская область баклажка — большая бутылка. курсяк — курсовая работа. присушить — приворожить.

сгондобить — смастерить, соорудить что-либо. Нижегородская область лапшенник — запеканка из лапши. убираться — помещаться, влезать. фантомашка — стереоизображение. чебурашка — раскладной диван. Самарская область белок — рекламный модуль в печатном издании. блондать — бродить, шататься, слоняться. каблуха — среднее специальное учебное заведение. калым — подработка, сдельная работа. мотолыга — часть говяжьей или свиной ноги. сезонка — месячный проездной на общественный транспорт. шобон — оборванец, плохо одетый человек. Пермский край бамбошка, бомбошка — помпон, шерстяной или матерчатый шарик на одежде. бирка — 1) жетон, выдаваемый в гардеробе взамен сданных вещей; 2) контрольный листок для посещения врача в поликлинике с обозначением даты и времени приема. богатка — трехцветная кошка. вехотка — мочалка. грибовница — грибной суп. красноголовик — подосиновик. култышка — женская прическа. мудной — хороший, интересный. перепечи — выпечка. посекунчик, посикунчик — выпечка, пирожки. разборник — выпечка, пирог. упеткаться — сильно устать, утомиться, умаяться.

Свердловская область брякать — издавать шум, чаще всего про неполадки в автомобиле. двигать — прогуливать. кофемат — уличный автомат по продаже кофе. красноголовик — подосиновик. минисад, минисадик — частный детский сад. парить — пользоваться услугами такси. питик — пятьсот рублей. сиги, сижки — сигареты. соображалка — детская игра, головоломка. Челябинская область груздянка — суп из груздей. дресва — мелкий щебень. обабок — подберезовик или несколько видов съедобных грибов. полуторка — однокомнатная квартира увеличенной площади. Новосибирская и Омская области батониться — бездельничать, отдыхать. векша — белка. лобовик — лобовое стекло автомобиля. сигнашка — автосигнализация. слива — нечто смешное. перебуробить — перемешать, перерыть. толченка — картофельное пюре. уделанный — модернизированный (об автомобиле). фотать, сфотать, фотаться — фотографировать, в отличие от «фоткать» в европейской части России.

шарага — колледж, ПТУ. шурушки — любые вещи, особенно мелкие. Красноярский край козный — смешной, весёлый. Кырск — Красноярск. лента — занятие в вузе на два академических часа, пара. самокат — суррогатная, произведенная в подпольных условиях водка. унтайки — женские унты. хиус — резкий зимний ветер. выхватывать — смеяться, насмехаться, издеваться над кем-либо. Иркутская область автозимник — автодорога, по которой можно проехать только зимой. шанхайка — китайский рынок. Приморский край брасматик — тюбик туши для ресниц или сама тушь. вавка — ранка, нарыв. киты — китайцы. махалка — снасть для ловли рыбы. торкать — доставлять удовольствие — об алкоголе или наркотиках. фактуровщик — бухгалтер по работе с первичной документацией. ходовка — ходовая часть автомобиля.

Можно продолжать бесконечно….

Старовойтова Анна, специально для newslav.ru

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!