Эко-Петуха сменила Собака-волонтёр

Эко-Петуха сменила Собака-волонтёр

Вот и закончился 2017 год — Красного Огненного Петуха, он же — Год экологии. Что изменил этот год в стране и в сознании граждан?

Как отметил глава Министерства природы Сергей Донской, «объём внимания к вопросам охраны природы в 2017 году был рекордным, граждане нашей страны активно вовлекаются в природоохранную повестку, в проектах всё активнее участвует бизнес».

В рамках акции «Чистые берега» за год очищено более 10 тысяч водоёмов и рек руками более 1,5 миллионов волонтёров из 80 регионов страны. Из воды было удалено 240 тысяч кубометров мусора.

В Ленинградской области волонтеры убирали мусор в лесах и поселениях, по берегам и со дна водоёмов, собирали и утилизировали автомобильные покрышки, снимали тематические фильмы, проводили эко-уроки и «чистые игры». За время акции было ликвидировано более 1 000 кубометров отходов. Проводилась уборка в виде состязания «Лучшая добровольческая экологическая акция», участие в которой приняли более 1700 добровольцев.

«Нам в Ленинградской области удалось наладить рабочие отношения с большинством экологических организаций. Благодаря совместной работе с эко-активистами и волонтерами, количество несанкционированных свалок и незаконных рубок ежегодно сокращается», — подчеркнул глава региона Александр Дрозденко. Также Дрозденко отметил, что для него и для губернатора Санкт-Петербурга впереди ещё очень много работы.

Не всё гладко прошло с раздельным сбором. Намерение граждан сдать вторсырьё на переработку и энтузиазм волонтёров были колоссальны. Но… правительство страны не особо участвовало в проведении данных акций: оповещения населения практически не было, в организации процесса не участвовали, да и особого внимания на происходящее не обращали. Всё упало на плечи обычных граждан, которым не всё равно.

Итак, главный итог года экологии: мы оставляем после себя очень много мусора. Стоит помнить: светло и чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Что нам собака на хвосте принесла?

«Провести в 2018 году в Российской Федерации Год гражданской активности и добровольчества (волонтёрства)», — гласит проект Указа Президента РФ, подготовленный Минэконоразвития.

По мнению Президента России, Год гражданской активности и волонтёрства вовлечёт граждан в добровольческую деятельность. На данный момент работа волонтёра в нашем обществе считается чем-то странным, а порой и постыдным.

Но не стоит забывать, что волонтёр – незримый герой нашего общества, который помогает нуждающимся, оставаясь неизвестным и не получая взамен ничего, кроме улыбок и радости других.

Как принять активное участие в Годе волонтёра и помочь нуждающимся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?

Человек человеку друг/волк (нужное подчеркнуть)

Мы живём во времени, когда люди ставят себя на первое место и не особо думают о других. Погоня за комфортом и удовольствием делает нас чёрствыми, порой бесчувственными. Но вы наверняка знаете, что один прут сломать легче, чем веник.

Герои-волонтёры ежедневно, несмотря на выходные и праздники, помогают нуждающимся малышам и взрослым.

Какие организации помогают людям, как к ним присоединиться:

Волонтёрская организация «Наши дети»

Проект создан в 2008 году. Волонтёры помогают детям с ограниченными возможностями, сиротам и кризисным семьям, устраивая праздники, навещая детей в больницах, помогают собирать средства для нуждающихся в медицинской помощи.

К команде «Наши дети» можно присоединиться, позвонив по телефонам: 8(931) 578-57-18, 8(911) 248-57-73, 8(812) 600-69-13.

Региональное общественное движение «Петербургские родители»

Волонтёры движения помогают детям в детских домах и больницах, поддерживают приёмные семьи и защищают права несовершеннолетних.

Присоединиться к движению можно, позвонив по телефону 8(812) 600-71-38

Благотворительный проект «Перспективы»

Проект существует с 1996 года и способствует улучшению условий жизни взрослых и детей с тяжёлыми физическими и умственными нарушениями. «Перспективы» сотрудничают с детским домом №4 в Павловске и психоневрологическим интернатом №3 в Петергофе.

Записаться в волонтёры можно по телефону 8(812) 970-72-40

Региональная группа «Старость в радость»

Группа помогает пожилым людям в больницах и домах престарелых, у многих из которых не осталось родных.

Присоединиться к волонтёрам группы можно через социальные сети vk.com/starikamru

Приют для бездомных «Ночлежка»

Приют вместе с благотворительным фондом появился в северной столице в далёком 1990 году. 27 лет организация борется с проблемой бездомности и спасает тысячи жизней. На данный момент помимо приюта в организацию входят и другие проекты: ночной автобус с мобильной помощью, пункты обогрева, реабилитация алко- и наркозависимых, юридическая и социальная помощь, информирование населения о проблеме бездомности и изменение общественного мнения о бездомных людях. Присоединиться к волонтёрам «Ночлежки» можно через группу в социальных сетях vk.com/nochlezhka_spb

Российский Красный Крест – Участник международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Волонтёры российского отделения помогают детям-сиротам и инвалидам, организуют совместно с ГИБДД акции для детей, учат оказывать первую помощь, принимают участие в группах быстрого реагирования во время бедствий, состоят в поисково-спасательных отрядах.

Стать волонтёром Красного Креста можно, заполнив анкету на сайте redcross.ru

Объединение «Открытое сердце»

Объединение людей, готовых помочь окружающим в трудную минуту. Основное направление – помощь детям с онкологическими заболеваниями.

Присоединиться к волонтёрам можно через группу в социальных сетях vk.com/club33135690

Помощь символу года и его друзьям

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным». Махатма Ганди.

Не стоит забывать, что и братья наши меньшие нуждаются в помощи. В большинстве своём животные попадают в беду по вине человека, иногда страдают и от неумышленных действий людей. Сочувствие – оно либо есть, либо нет; если сочувствуешь людям, но не сочувствуешь животным, или наоборот, то ты не сочувствуешь никому.

Как же помочь братьям нашим меньшим?

Помощь приютам.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области находится множество приютов для животных; помимо помощи вещами и финансами, всегда можно помочь уборкой территории, приготовлением пиши для подопечных, питающихся «натуралкой», выгулом собак и социализацией животных путём общения. Также вы всегда можете помочь передержкой животных (из приютов и найденных на улице) под покровительством куратора.

Собираясь в приют, не забудьте позвонить и уточнить время актуальное для посещения.

Вот некоторые из приютов, ожидающих помощи волонтёров:

«Островок надежды» (приют для собак находится в Ломоносовском районе, для кошек – на Васильевском острове), телефоны приюта 8(950)038-44-19, 8(921) 923-25-82«Ильинка». Приют создан более 20 лет назад «Обществом Защиты Животных». Телефоны для связи 8(931) 257-40-30, 8(911) 216-69-34«Помощь бездомным животным» (Большой Смоленский пр., 9), подробнее с приютом можно познакомиться в группе в социальных сетях vk.com/priut_ru«Ржевка». С приютом можно связаться по номеру 8(921) 741-49-01.«Полянка» Приехать в гости можно к собакам ежедневно с 12 до 14 и с 18 до 20, к кошкам ежедневно с 18 до 20. Подробнее – в группе в социальных сетях vk.com/club39049023

Не только домашним животным можно помочь в нашем крае. В деревне Рапполово Всеволожского района расположился Российский карантинный Центр «Велес». Здесь вы найдёте и медведей, и норок, и песцов, и лосей и многих других животных, пострадавших однажды от людей, вылеченных людьми и оставшихся жить с людьми. Кто-то после лечения возвращается обратно в естественную среду обитания, а кому-то уже не суждено жить без человека. Помочь центру можно продуктами, уборкой территории, строительством новых вольеров и материалами для них. Помимо помощи в самом центре, можно поучаствовать в акциях «Ягель день»: помощь в сборе мха ягеля для оленей и лосей, оставшихся жить в центре. Подробнее о жизни центра можно узнать в социальных сетях vk.com/veles_spb.

Уходящий год не отпустим!

Несмотря на завершение года экологии, эта тема остаётся очень актуальной.

Как помочь природе?

Самый простой и близкий вариант для жителей Славянки – стать волонтёром ежемесячной акции «Раздельный сбор». На каждой акции требуются добровольцы, помогающие принимать вторсырьё у жителей района. Как стать волонтёром акции, узнайте в группе vk.com/rsbor_slavyanka.

Добровольческий проект «Я хочу сделать свой город лучше».

Проект занимается вовлечением населения в самостоятельную деятельность по сохранению окружающей среды, проведением культурно-массовых мероприятий, пропагандой бережного отношения к окружающей среде, информированием граждан о способах самостоятельного участия в защите окружающей среды.

Присоединиться к проекту можно в группе vk.com/clubecospb

Помимо отдельных организаций, существует группа «Волонтёры Санкт-Петербурга» ( vk.com/public21104833). В этой группе размещаются объявления о поиске волонтёров.

Заботьтесь друг о друге и будьте счастливы!

Мария Власова специально для журнала «Моя Славянка» и информационного сайта newslav.ru

12:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!