Когда в школе надо платить?

Когда в школе надо платить?

Многие сталкивались с вопросом, что в системе образования является платным, а что предоставляется за счет бюджетного финансирования.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дается четкое определение, что платные образовательные услуги представляют собой деятельность по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Требование внесения «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию, принудительный сбор денежных средств на проведение ремонтных работ и содержание имущества, принуждение к получению платных образовательных услуг являются незаконными и предполагают ответственность руководителя образовательной организации от административной до уголовной, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прежде всего, реализация платных образовательных услуг осуществляется за рамками образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджета.

Перед началом предоставленияплатной образовательной услуги администрация школы обязана заключить письменный договор с родителем учащегося.

Договор должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование исполнителя, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя;

б) место нахождения исполнителя;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, его телефон, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия заказчика;

г) место жительства заказчика;

д) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства;

ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;

з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;

и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);

к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);

л) форма обучения;

м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);

н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);

о) порядок изменения и расторжения договора;

п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Денежные средства за предоставленные платные образовательные услуги перечисляются на счет юридического лица – образовательной организации, а не лично педагогу (директору).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и заключенным договором.

При обнаружении недостатка образовательной услуги, в том числе оказания не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), законным представитель учащегося вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного оказания образовательной услуги; соразмерного уменьшения стоимости; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной образовательной услуги своими силами или третьими лицами.

Кроме того, родители вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать полного возмещения убытков, если в срок, указанный в договоре, недостатки образовательной услуги не устранены Исполнителем, или если ими обнаружен существенный недостаток оказанной образовательной услуги или иные существенные отступления от условий Договора.

В случае отказа администрации образовательной организации расторгнуть договор, спор подлежит рассмотрению в суде.

При наличии в действиях руководства школы признаков принудительного сбора денежных средств, Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру Пушкинского района по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Глинки, д.30.

Прокуратура Пушкинского района

11:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Декада спорта и здоровья в школе №604
​В школе №604 Славянки прошли спортивно-массовые мероприятия в рамках Декады спорта и здоровья.
Декада иностранных языков в ГБОУ школе № 297
​С 15 декабря в нашей школе проходила декада иностранных языков.