Петербургский Водоканал заплатил за загрязнение Славянки

Петербургский Водоканал заплатил за загрязнение Славянки более 18,5 млн рублей


Дело тянулось с 2013 года. В добровольном порядке предприятие платить деньги  не желало.

 

Департамент Росприроднадзора по СЗФО обращался в суд с требованием взыскать с предприятия сумму ущерба, рассказали в пресс-службе ведомства. Судом первой инстанции заявленные требования были удовлетворены. Однако, не согласившись с вынесенным решением, предприятие оспаривало его в судах вышестоящих инстанций.



Точка в данном деле была поставлена Верховным судом Российской Федерации  2 июня 2017 года, который постановил взыскать с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в пользу Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу 18 млн 532 тысячи  408 рублей в счет возмещения причиненного вреда окружающей среде.


После чего взыскать денежные средства Департаменту помогли судебные приставы, которые возбудили исполнительное производство и только после принятия мер принудительного взыскания, денежные средства были перечислены в Департамент Росприроднадзора по СЗФО.


Напомним, поводом для произведения расчета ущерба, причиненного реке Славянке, послужило сообщение в июле 2013 года от граждан садоводства «Красноармейский», расположенного в Металлострое, о загрязнении водного объекта.


В ходе оперативного выезда государственными инспекторами было установлено, что сточные воды белого цвета поступают в реку по выпуску «ОбщМЕт», который с 2005 года находится на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Лабораторный анализ проб воды показал превышение загрязняющих веществ по таким веществам, как БПКполн, ХПК, Азот аммонийный, Фосфор фосфатов, Нефтепродукты, Железо общее, Марганец, Медь, Цинк.


Тогда предприятие было оштрафовано в соответствии с  ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их засорение, загрязнение или истощение). В дальнейшем на основании методики, утвержденной Минприроды России, произведен расчет ущерба с учетом сверхнормативного сброса загрязняющих веществ в реку.


konkretno.ru
Добавлено: 17-07-2017, 12:35
0
207

Похожие публикации


Наверх