О районе

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга под боком у города Пушкин расположился микрорайон «Славянка». Микрорайон входит в границы внутригородского муниципального образования «Посёлок Шушары».

Славянка заняла 220 гектаров земли, на которой возвели 1,4 млн кв м жилья. Постройка домов «ростом» от 4 до 9 этажей создаёт атмосферу уюта и комфорта. Дополняет этот эффект «закрытые» дворы, закрывающие территорию от посторонних и проезжающих мимо машин.

Фото взято из социальных сетей. Автор Савелий Хлуднев

Площадь домов микрорайона вмещает около 50тыс человек. Из 1,4 млн кв м 1млн. был выкуплен Министерством обороны для предоставления жилья военнослужащим.

Как «росла» Славянка?

В 2009 году компания «Балтрос» купила часть земель совхоза «Детскосельский» для строительства нового жилого микрорайона «Славянка». 7 октября 2010 года по решению топонимической комиссии территория, в честь реки протекающей вдоль Колпинского шоссе, так же получила название Славянка.

Фото взято из социальных сетей. Автор Иван Бобкин

Славянка находится между Московским шоссе, Колпинским шоссе и Промышленной улицей.

В 2010 году РЭУ ЖР Славянка было принято в управление 66 домов в 1 и 7 кварталах района.

С 2011 года на площади при пересечении Полоцкой и Ростовской улиц находится деревянный храм-часовня Архангела Михаила, вместимостью до трёхсот человек. Рядом с часовней — деревянная колокольня.

Фото взято с сайта oslavyanke.ru

Первая школа в районе Славянка открылась 21 ноября 2011 года. Школа рассчитана на 825 учащихся, имеет бассейн, столовую, спортивные залы. Средняя общеобразовательная школа № 511 Пушкинского района – первый объект социальной инфраструктуры в Петербурге, который построен по системе государственно-частного партнерства.

Так же в 2011 году в новом районе Славянка были построены два детских сада: № 35 и № 36 по 120 мест, воспитанники которых также могут посещать бассейн.

Фото взято из социальных сетей. Автор Дамир Абитов

Так началась жизнь «Славянки». Дома росли от Промышленной до Полоцкой улиц вдоль Колпинского шоссе, а к 2012 году до Северской по Ростовской. В 2013 году завершилось строительство домов между Ростовской и Торопецкой.

Фото взято из социальных сетей. Автор Ксюша Лисичка

К 2017 году площадь территории «Славянки» составила 280 га. Введено в эксплуатацию 1 444,8 тыс. кв.м. жилья, 123 дома, 23 114 квартир. Численность населения в настоящее время составляет более 40 тыс.чел.

Фото взято из социальных сетей. Автор Игорь Романовский

В настоящее время из объектов социальной инфраструктуры построено и введено в эксплуатацию:

- 7 дошкольных образовательных учреждений на 1250 мест, из которых 6 на основе государственно-частного партнерства и 1 в рамках Адресной инвестиционной программы
Санкт-Петербурга, фактическая наполняемость 2880 детей;

- 3 общеобразовательные школы на 2475 мест на основе государственно-частного партнерства, фактическая наполняемость 4 176 детей.

Так же в Славянке расположились отделения Городской поликлиники № 60 Пушкинского района и Детской городской поликлиникой № 49.

Фото взято из социальных сетей. Автор Владимир Шухарт

Откуда взялись названия улиц?

Каждой улице в Славянке дали название основываясь на политических и культурных центрах Древней Руси:

- Галицкая улица названа в честь г.Галич (Украина, Ивано-Франковская область)

- Полоцкая улица названа в честь г.Полоцк (Белоруссия, Витебская область)

- Ростовская улица названа в честь г.Ростов (Россия, Ярославская область)

- Туровская улица названа в честь г.Туров (Белоруссия, Гомельская область)

- Изборская улица названа в честь г.Изборск (Россия, Псковская область)

- Торопецкая улица названа в честь г.Торопец (Россия, Тверская область)

- Северская улица получила название в честь г.Новгород-Северский (Украина, Черниговская область)

Фото взято из социальных сетей. Автор Светлана Михеева

Что было До?

Во времена правления землёй Шведами, у впадения ручья Вангази в реку Славянка располагалась мыза Вивола (Wiwola). Там же много лет спустя была построена главная усадьба совхоза «Детскосельский».

В 1929г появился совхоз «Детскосельский», который на тот момент входил в состав совхоза «Колпинский».

Фото взято с сайта tsarselo.ru

В 1931 году основан сельскохозяйственный производственный кооператив «Племенной завод по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы». С 1 ноября этого же года начинается упоминание «Детскосельского» в списках рабочей силы совхозов Леновощетреста. Именно эта дата и считается днём основания совхоза «Детскосельский».

Не смотря на неподходящее состояние полей, место выбрали из-за близости железнодорожной станции «Детское Село», Колпинского шоссе и уже обжитого посёлка Новая Деревня.

Фото взято с сайта 2018.adminn.website

Постепенно, вместе с полями, преображался посёлок – появились магазин, столовая, клуб и начальную школу. Рядом с усадьбой разбили сад, главная улица стала замощена булыжником, через речку построили деревянный мост на сваях.

В 1941 году совхоз «Детскосельский» попал на линию фронта. Мужчины ушли защищать родину, в совхозе трудиться на ферме и в полях остались женщины, старики и дети. Продукты из совхоза отправлялись воинским частям и госпиталям.

Немцы приближались и руководство совхоза было вынуждено эвакуировать скот в Вологодскую область.

В середине августа на совхоз начали скидывать бомбы. Но это не остановило работников, они так же собирали картофель и отправляли его в город. К концу августа враг перешёл на артиллерийский обстрел работников в поле. Но и это не остановило людей, собранные овощи вывозили по ночам.

С сентября люди переселились в землянки. 15 сентября была разрушена большая часть совхоза. 24 сентября немецкие войска заняли Пушкин и «Детскосельский»

21 января 1944 года, во время операции по полному снятию блокады, передовая линия фронта, проходившая по совхозу, была перенесена на запад.

После полного освобождения Ленинграда, было принято решение о форсированном восстановлении «Детскосельского». На территории совхоза ни только всё было сравнено с землёй, но и земля была заминирована.

В совхоз начали возвращаться люди.

Фото взято с сайта cmsconf.ru

В пятидесятых был заново построен разрушенный во время войны первый деревянный дом, как напоминание о пережитом времени.

После войны совхоз вошёл в состав комбината «Южный массив» в Шушарах.

С конца 50-х в «Детскосельском» и Шушарах началось массовое строительство жилых домов. В 65-ом году построена неполная средняя школа №297.

Фото взято с сайта da.first1.website

4 июня 1966 года был установлен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 1969 году построен санаторий «Детскосельский». Это единственный на Северо-западе геронтологический санаторий, санаторно-курортном лечении возрастных пациентов.

В 2007 году СПК «Детскосельский» вошел в концерн «Детскосельский» в качестве базового предприятия. Концерн объединяет ведущие агропромышленные и перерабатывающие предприятия России и стран СНГ, производящие весь спектр сельскохозяйственной продукции: молоко, мясо, овощи, картофель, подсолнечное масло, полуфабрикаты. Так же в этот год был построен Физкультурно-оздоровительный комплекс "Детскосельский".

Фото взято из социальных сетей. Автор Дмитрий Костомин

На территории конюшни появился конно-спортивный клуб «Детскосельский». С годами лошади стали не востребованы, в связи с переходом на машинную технику и лошадей тяжеловозных пород заменили на спортивные породы. Сейчас конюшня обустроена на 30 голов и к ней прилагается: открытый манеж (40х70м), огороженное пастбище и левада (4Га). С 2009 года на его базе в последнее воскресение июля традиционно проводятся соревнования по конкуру "Кубок СПК "Детскосельский".