«Век музеев» обрел ролик и фирменный стиль

«Век музеев» обрел ролик и фирменный стиль

2018-й – год 100-летия музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Четыре музея объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату совместным проектом «Век музеев». Для него созданы видеоролик и фирменный стиль, разработанный проектной группой «Мастерская» под руководством Дмитрия Барбанеля.Создание ролика к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга стало непростой задачей. Требовалось вместить в две минуты четыре огромных музейных пространства – музеи-заповедники «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село». Решено было делать это средствами художественного кинематографа.

Над созданием ролика работали: молодой режиссер и сценарист Аксинья Гог, студии «Панталык» и LAM Production, всего – более 30 человек. Они отказались от открыточных растиражированных видов и снимали только с необычных ракурсов. Кроме того, сделали акцент на ночные съемки, чтобы передать особую мистическую атмосферу и показать зрителю дворцы и парки такими, какими их не видит обычный посетитель.


– Я хотела добиться ощущения, что у дворцов есть душа, что это живое пространство. Показать скульптуры, которые существуют в диалоге друг с другом; соединить всё будто порывом ветра. И сделать это с помощью современного киноязыка, используя динамический свет, клиповый монтаж, – говорит Аксинья Гог.

Для ночных съемок использовался октокоптер с интегрированным световым диодным прибором. При этом часть съемочной группы находилась внутри дворца в одном из музеев и снимала в движении интерьеры, а в это время синхронно со стороны улицы двигался октокоптер и освещал путь камеры ярким светом. Свет от прибора отражался на зеркальных и позолоченных поверхностях, создавая уникальное световое и цветовое изображение. С использованием октокоптера снимались и ночные внешние планы дворцов. Для проморолика написана оригинальная музыка, композитор – Иван Лубенников.

Проект «Век музеев» стартовал 28 января открытием лектория на Новой сцене Александринского театра, цикл лекций продлится с января по июнь. Главным событием юбилейного года станет выставка в ЦВЗ «Манеж», которая откроется осенью (создание концепции выставки курирует режиссер Андрей Могучий). В программе также научные конференции, фестивали и культурные акции.

ГМЗ «Царское Село»

11:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

К 100-летию главных пригородных музеев-заповедников снимут фильм
​В 2018-м четыре крупнейших музея-заповедника — Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина — впервые объединятся, чтобы отпраздновать 100-летие.