Каникулы в Царском Селе

Каникулы в Царском Селе

Осенние школьные каникулы можно смело провести всей семьей в музее-заповеднике «Царское Село». Ратная палата, Белая башня и Арсенал в Александровском парке, выставки в Зубовском флигеле Екатерининского дворца – это далеко не всё, что могут увидеть родители с детьми.

Музей вновь стал участником параллельной программы фестиваля «Детские дни в Петербурге», который пройдет с 27 октября по 5 ноября и 10 – 11, 17 – 18 ноября. Этот праздник объединяет лучшие музеи Петербурга. В Царском Селе местом встречи станет павильон «Белая башня», где действует детский интерактивный центр. Для юных посетителей создана новая игровая программа «Сказки старой башни».
Огромный интерес вызывает павильон «Арсенал». Больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии. После завершения реставрации здесь разместили экспозицию, созданную совместно с Государственным Эрмитажем. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов музея-заповедника. Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей. Среди выставленных предметов (всего более 400) – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. В Албанской комнате с помощью 3-D технологий показана ее история от строительства павильона до военных разрушений и современной реставрации. В одной из башен можно посмотреть фильм об истории «рыцарских каруселей». 


Часы работы: с 11.00 до 17.00 (касса до 16.00). 29 октября в Арсенале – выходной.
Музей «Россия в Великой войне» в Ратной палате – первый и единственный в современной России музей, посвященный Первой мировой войне. В августе прошлого года здесь открылась завершающая очередь экспозиции. Новые разделы посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого периода истории. Хиты экспозиции – подлинный командирский «Форд» (с 1909 года эти машины поступили на вооружение русской армии); точная копия французского истребителя «Ньюпор-17». До 18 ноября в Ратной палате работает выставка «Дети в Великой войне». Она показывает – как отразилась Первая мировая война на жизни детей начала XX века. Вслед за маленьким ребенком посетители проходят путь от детской, где были оставлены игрушки, до фронта и тыла, где ребята воевали и трудились на благо страны. Ратная палата открыта ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 18.00 (касса до 17.00). Адрес Ратной палаты: г. Пушкин, Фермская дорога, 5А.

Ноябрь – последний месяц работы выставки «Сон в летнюю ночь» в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Экспозиция объединяет то, что обычно существует в разных измерениях: подлинные предметы из музейных фондов и произведения современных дизайнеров одежды. Эта выставка – красивое послесловие к арт-проекту «Ассоциации». 45 костюмов, редчайшие предметы из коллекции музея (бронза, зеркала, живопись, мебель, скульптура, люстры), инсталляции, изображения путти и амуров, – всё это передает главную идею и атмосферу «Ассоциаций» – уникального проекта музея, объединяющего историю и современность, классику и авангардное искусство.
Часы работы: с 10 до 17 часов, выходной день – понедельник, вход через Висячий сад.
На первом этаже Зубовского флигеля открыта экспозиция «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Она посвящена 200-летию со дня рождения императора. Редкие экспонаты – оружие из Азиатской комнаты, личные вещи с рабочего стола Александра II, а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны. Выставка работает ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.00. Вход через вестибюль Екатерининского дворца. 

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

День Японии в Царском Селе
На празднике «День Японии в Царском Селе» все гости смогут окунуться в необыкновенный мир японской культуры.
Зимний вечер света в Царском Селе
24 февраля в музее-заповеднике «Царское Село» в пятый раз пройдет «Зимний вечер света».
Царскосельские статуи готовятся к зиме
В музее-заповеднике «Царское Село» начали готовить скульптуру к зиме.
Царскосельские статуи готовятся к зиме
​В музее-заповеднике «Царское Село» начали готовить скульптуру к зиме. Всего в традиционную «тёплую одежду» – специальные короба – оденут около 40 статуй.
Талантливые танцоры приедут в Царское село
В конце октября в Пушкине пройдёт ставший уже любимым и долгожданным для жителей и гостей нашего города VII Международный конкурс хореографических коллективов «Поедем в Царское Село».
Книга из библиотеки Екатерины II вернулась в Царское Село
Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село».
На Царскосельском кладбище осквернили 50 могил
ятьдесят надгробий частных могил повредили вандалы на Царкосельском кладбище в Пушкине (Санкт-Петербург).
Ансамбль из восьми кукол пополнил коллекцию ГМЗ "Царское Село"
​Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах.
ГМЗ "Царское Село" получит еще два участка Баболовского парка
Два участка Баболовского парка вернутся в госсобственность и будут принадлежать Государственному музею-заповеднику "Царское Село".
«Царское Село» в 2017-м. Главное
2017-й стал для музея-заповедника «Царское Село» годом успехов и счастливых приобретений.