Петербуржец пожаловался на трещины в стенах отреставрированного павильона «Шапель»

Петербуржец пожаловался на трещины в стенах отреставрированного павильона «Шапель»

Посетитель ГМЗ «Царское село» Александр Макаров пожаловался на качество реставрации павильона «Шапель». Петербуржец заявил, что в кирпичной кладке есть недопустимые трещинs: «Я обратился к ГОСТ 530-2007 „ Кирпич и камень керамические. Технические условия “. Там сказано, что трещины в лицевом кирпиче недопустимы, в рядовом их может быть не больше двух», — объяснил Макаров. Он опасается, что зазоры будут набирать влагу и разрушать кладку зимой.

Заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по реставрации Наталья Кудрявцева сообщила, что для восстановления павильона «Шапель» использовали рядовой полнотелый кирпич, который заказали на «Энгельском кирпичном заводе». После укладки, по словам Кудрявцевой, кирпич очистили пескоструйным аппаратом и обработали специальной водоотталкивающей пропиткой. В ответ на претензии петербуржца Кудрявцева заявила, что ГОСТ 530-2007 был отменён. По ее словам, новый ГОСТ от 2013 года на «Кирпич и камень керамические» допускает до 4-х трещин на плоскости кирпича.

Павильон «Шапель» в ГМЗ «Царское село» открыли после реставрации в середине сентября 2018 года. На восстановление памятника архитектуры потратили 132 млн рублей.

Источник: http://karpovka.com

Фото: Александр Макаров

11:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Петербуржцы начинают сбор подарков для пожилых людей
Время летит очень быстро, и уже совсем скоро весь мир будет готовиться к новогодним праздникам. В Северной столице с 1 ноября стартует замечательная акция «Подарим праздник дедушкам и бабушкам!»....
Петербуржцев попросили не подкармливать перелетных птиц
Орнитологи просят жителей Петербурга не подкармливать перелетных птиц, поскольку это биологически бессмысленно.