В Царском Селе начался цветочно-фонтанный сезон

В Царском Селе начался цветочно-фонтанный сезон

Цветочный сезон открыт в музее-заповеднике «Царское Село». Нынешней весной его парки украсили 45 тысяч луковичных растений. В Собственном садике Екатерининского парка расцвели 9 тысяч тюльпанов 25 сортов, а также гиацинты, декоративный лук, нарциссы. Во Фрейлинском садике – почти 10 тысяч луковичных растений, в основном это тюльпаны 37 сортов. Всего в музейном оранжерейном комплексе «Верхние теплицы» подготовили для летнего цветочного оформления более 250 тысяч единиц цветочной рассады.

В открытый грунт парковых цветников пока высадили только виолу, так как она устойчива к ночным заморозкам. Остальные летники украсят парки в начале июня, когда окончательно установится теплая погода. Среди них – бегонии, бальзамины, бархатцы, вербена, георгины.

– Главным флористическим событием 2019-го станет украшение цветами Мраморного фонтана, который открылся после реставрации в прошлом году. Мы хотим, чтобы он предстал таким, каким выглядит на фотографиях конца XIX века. Внимательно изучили фотографии и в 2018-м провели эксперимент, высадив в парки предполагаемые для фонтана растения. Такой «тест-драйв» оказался успешным – теперь высадим к фонтану-жардиньерке абутилоны и рассчитываем на их великолепное цветение нынешним летом, – говорит хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

Совсем скоро амфитеатр перед Екатерининским дворцом украсят штамбовые розы, зимовавшие в «Верхних теплицах», а сам амфитеатр предстанет в необычном виде цветочного миксбордера (цветника из нескольких растений, скомбинированных по определенному принципу), образующего красочный цветочный ковер с узором.

Помимо штамбовых роз, в Екатерининском парке высаживают розы сорта «Пьер де Ронсар», «Вильям Шекспир», «Томас Грэхам», а также сорта «Крокус» с тонким ароматом. Все это великолепие зацветет в июне. Среди сортов роз, выращиваемых в оранжереях для украшения дворцов и павильонов музея, – «Фламинго», «Красный кардинал», «Оливия», «Вивальди».

Плац Екатерининского дворца и регулярную часть Екатерининского парка в теплое время года традиционно украшают лавры, которым уже больше 20 лет. Эти красивые деревья могут жить в кадках до 100-150 лет. Лавры зимуют в оранжереях, сейчас их готовят к новому «выставочному» сезону – мастера топиарной стрижки придают кронам форму шаров и конусов.

Кстати, Мраморный фонтан в Собственном садике уже запущен. Это единственный большой фонтан в музее-заповеднике «Царское Село». Он сооружен в 1866 году по проекту архитектора Александра Видова, скульптора Грациозо Ботта. Восьмиугольный бассейн с вазами-кашпо на углах и большая чаша в центре выполнены из белого каррарского мрамора мастерами Петергофской гранильной фабрики. В годы Великой Отечественной войны фонтан чудом уцелел и практически не был поврежден. Дошел до нас в своем первозданном виде. Мраморный фонтан, «молчавший» три десятилетия, открыт после реставрации летом 2018 года.

ГМЗ «Царское Село»

11:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Царскосельские статуи готовятся к зиме
В музее-заповеднике «Царское Село» начали готовить скульптуру к зиме.
Каникулы в Царском Селе
Куда сходить в Царском Селе
День Японии в Царском Селе
На празднике «День Японии в Царском Селе» все гости смогут окунуться в необыкновенный мир японской культуры.
Царскосельские статуи готовятся к зиме
​В музее-заповеднике «Царское Село» начали готовить скульптуру к зиме. Всего в традиционную «тёплую одежду» – специальные короба – оденут около 40 статуй.
Талантливые танцоры приедут в Царское село
В конце октября в Пушкине пройдёт ставший уже любимым и долгожданным для жителей и гостей нашего города VII Международный конкурс хореографических коллективов «Поедем в Царское Село».
Книга из библиотеки Екатерины II вернулась в Царское Село
Спустя семь десятилетий книга XVIII века, утраченная в Великую Отечественную войну, вернулась в музей-заповедник «Царское Село».
Футболисты района завершили сезон-2017
​В минувшую субботу, 28 октября, на поле городского стадиона города Пушкина состоялись завершающие игры по футболу среди мужских команд Кубка закрытия сезона 2017 года.
На Царскосельском кладбище осквернили 50 могил
ятьдесят надгробий частных могил повредили вандалы на Царкосельском кладбище в Пушкине (Санкт-Петербург).
Ансамбль из восьми кукол пополнил коллекцию ГМЗ "Царское Село"
​Музей-заповедник «Царское Село» приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах.
ГМЗ "Царское Село" получит еще два участка Баболовского парка
Два участка Баболовского парка вернутся в госсобственность и будут принадлежать Государственному музею-заповеднику "Царское Село".